Jule Behrens wird Junioren-Weltmeisterin / Drama um Henry Graf

Jule Behrens vom Triathlon Team DSW Darmstadt hat sich bei der Junioren Weltmeisterschaft im portugiesischen Quarteira den Titel gesichert. Die 18-jährige gewann über die Sprintdistanz (750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren, 5 Kilometer Laufen) in 1:01:01 Stunden mit acht Sekunden Vorsprung vor der Schwedin Tilda Mansson und der Spanierin Maria Casals Mojica (16 Sekunden Rückstand).

Nach dem Schwimmen fand sich die Darmstädterin mit über 40 Sekunden Rückstand zunächst in einer Verfolgergruppe, konnte die Lücke zur Spitze aber bis zur Hälfte der Radstrecke schließen. Es bildete sich eine fast 30 Frauen umfassende Spitzengruppe, die zusammen den zweiten Wechsel erreichte und auf die Laufstrecke ging. Behrens setzte sich nach dem ersten Laufkilometer an die Spitze des Feldes und konnte mit einer Tempoverschärfung bei Kilometer zwei schließlich alle Konkurrentinnen distanzieren. Nach ihren Titelgewinnen bei der deutschen Meisterschaft und der Europameisterschaft in diesem Jahr, durfte die DSW-Athletin im Ziel schließlich auch über den Weltmeistertitel jubeln. „Ich bin einfach nur super glücklich“, freute sich Behrens im Ziel über die Krönung einer perfekten Saison.

Jule Behrens

DSW-Teamkollegin Finja Schierl kam auf Platz 15 in Ziel. Sie wurde erst kurzfristig für die Titelkämpfe nachnominiert und reiste von ihrem Studienort in den USA nach Quarteira.

Im Rennen der männlichen Junioren sah DSW-Athlet Henry Graf lange wie der sichere Weltmeister aus. Der Junioren-Europameister gehörte nach dem Schwimmen einer dreiköpfigen Spitzengruppe an. Mit einer überragenden Radleistung konnte er seine Konkurrenten aber abschütteln und ging nach einer Soloflucht mit über 40 Sekunden Vorsprung auf die Laufstrecke. Nach einem Kilometer wurde Graf aufgrund  muskulärer Probleme plötzlich langsamer und musste seine Konkurrenten passieren lassen. Tapfer kämpfte sich der 19-jährige trotzdem über die Laufstrecke und kam auf Platz 31 ins Ziel. Neuer Weltmeister wurde der Spanier Igor Bellido Mikhailova